Aproveitando uma receita de torta de ricota com alho poró, adaptei os ingredientes e cheguei a uma outra com teor baixo de gordura em relação às convencionais, conseguindo elaborar um recheio "quatro queijos", de sabor agradável e muito bem elogiado num teste de aceitabilidade, com direito a repetição por parte de 90% das pessoas. Esta receita pode ser consumida com moderação por dislipidêmicos, que de preferência devem alterar a manteiga (ingrediente da massa) por margarina light.
É uma ótima opção para um lanche da tarde ou mesmo para depois da academia, quebrando a regrinha de que para repor as proteínas é preciso comer carne, necessariamente. E fica mais gostosa ainda se acompanhada por alguma verdurinha refogada.
INGREDIENTES
Massa
½ caixinha de creme de leite light
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (pode ser 50% integral)
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) cheias de manteiga (ir acrescentando aos poucos até
dar ponto: massa maleável que não fique grudando nas mãos)
1 colher (café) rasa de sal
Recheio
150g de ricota amassada
3 colheres (sopa) de mozzarella light
2 colheres (sopa) de requeijão light
4 ovos
1 alho poró picado (opcional)
Temperos a gosto (sal, pimenta do reino, noz moscada)
½ caixinha de creme de leite light
Parmesão ralado para polvilhar
PREPARO
Massa
Dentro da própria forma de (aro removível - 23cm), junte os ingredientes e trabalhe com as mãos até dar ponto; vá apertando a massa com os dedos e preenchendo a forma do centro para as laterais até cobrir toda a circunferência e a borda; reserve.
Recheio
Bata os ovos com o creme de leite, o requeijão, a ricota e a mozzarela; tempere a gosto e reserve; refogue o alho porró por aproximadamente 5 minutos e distribua-o sobre a massa; cubra-a com a mistura, polvilhe o parmesão ralado e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC; quando dourar a superfície está pronta.
Massa
½ caixinha de creme de leite light
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (pode ser 50% integral)
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) cheias de manteiga (ir acrescentando aos poucos até
dar ponto: massa maleável que não fique grudando nas mãos)
1 colher (café) rasa de sal
Recheio
150g de ricota amassada
3 colheres (sopa) de mozzarella light
2 colheres (sopa) de requeijão light
4 ovos
1 alho poró picado (opcional)
Temperos a gosto (sal, pimenta do reino, noz moscada)
½ caixinha de creme de leite light
Parmesão ralado para polvilhar
PREPARO
Massa
Dentro da própria forma de (aro removível - 23cm), junte os ingredientes e trabalhe com as mãos até dar ponto; vá apertando a massa com os dedos e preenchendo a forma do centro para as laterais até cobrir toda a circunferência e a borda; reserve.
Recheio
Bata os ovos com o creme de leite, o requeijão, a ricota e a mozzarela; tempere a gosto e reserve; refogue o alho porró por aproximadamente 5 minutos e distribua-o sobre a massa; cubra-a com a mistura, polvilhe o parmesão ralado e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC; quando dourar a superfície está pronta.
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